通知公告

 

关于防范“加密勒索类病毒”的通知

(作者: 文章来源: 发布日期:2016-03-31 浏览数:)


  近期国内多所高校出现多起网络勒索类安全事件。黑客通过电子邮件附件、网页木马、恶意软件捆绑安装等方式诱骗用户运行恶意程序,对用户计算机上的数据进行加密,借此勒索用户。用户只有支付一定费用后,才能解除锁定和恢复数据访问。

  为防范此类安全威胁,学校向师生提出建议如下:

  一、不要打开来历不明或可疑的电子邮件和附件。我校邮件系统可识别并拦截此类病毒邮件,并提醒用户注意处理可疑邮件。但由于目前此类病毒传播速度快、手段多样、变种繁多,识别技术无法达到100%的识别率,防范方法为不要打开来历不明或可疑的邮件和附件。

  二、不要在非学校官方发布的网站(域名中不包含ncu.edu.cn的网站)输入自己的校园网邮箱用户名和密码。

  三、做好个人重要数据备份。个人的科研数据、工作文档、照片等,根据其重要程度,定期备份到移动存储介质、知名网盘或其他计算机中。

  四、养成良好的网络浏览习惯。不要轻易下载和运行未知网页上的软件,减少计算机被入侵的可能。

  五、注意个人计算机安全维护。自动定期更新系统补丁,安装常用杀毒软件和安全软件,升级到最新病毒库,并打开其实时监控功能。

  六、停止使用微软官方已经明确声明不会进行安全漏洞修补的操作系统和办公软件。Office文档中的宏是默认禁止的,在无法确认文档是安全的情况下,切勿盲目打开宏功能。

  七、注意个人手机安全,安装手机杀毒软件,从可靠安全的手机市场下载手机应用程序。

网络中心    

 2016.3.31    

附件:加密勒索类病毒简介.doc

相关附件

相关附件