工作动态

 

“校园一卡通”简介(2012版)

(作者:系统管理员 文章来源: 发布日期:2012-08-23 浏览数:)

为方便广大师生员工的工作、学习和生活,学校采用校园一卡通系统。目前系统在各个校区实现的功能主要有就餐、图书借阅、上机、购水、购电、就医、乘车等功能。校园卡既可以作为电子支付工具,又可以作为校内个人身份证明。

一、校园卡管理机构

校园卡管理职能主要由数据中心和结算中心承担。校园卡结算中心挂靠在计划财务处,负责校园卡充值、挂失、补卡、对帐、查询等工作。校园卡数据中心挂靠在网络中心,负责校园卡系统建设、设备维护、数据库管理、校园卡发行、应用系统接口规范制订等工作。

因银行1600停止入账,请办理现金充值和补卡业务的师生在此时间之前办理。

各个校区办公时间和地点:

 

办公校区

办公地点

办公电话

办公时间

前湖校区(北区)

9号楼学生公寓架空层

83969082

上午:9001200

下午:130016:00

28号楼研究生公寓架空层

83969081

上午:90012:00

下午:13001550

前湖校区(南区)

8号楼学生公寓架空层

83827022

上午:9:1012:00

下午:13:0015:40

青山湖校区

软件学院旁边平房

88305645

上午:8:001200

下午:14301615

东湖校区

办公大楼对面

86361203

上午:9001200

下午:13001600

 

二、新生校园卡说明

新生校园卡卡号与学号一致,本、专科生10位,研究生12卡上已按各省考试院(高招办)提供的电子照片印制个人照片。少数缺失同学照片,待学校统一安排新生照相后,这部分同学可持卡到校园卡服务中心补打照片(务请保持卡面平整清洁)。

校园卡模版:

 

随录取通知书寄达的银行卡已与校园卡建立了对应关系。当校园卡内消费余额低于限额时,系统从对应银行卡上代扣150元充入校园卡,完成圈存充值。同学们在校期间必须持有该银行卡并妥善保管,如有遗失或损坏,可在校内银行营业网点办理新银行卡。未领到银行卡的同学请自行到建行办理银行卡。补办和新办的银行卡须本人持卡分别到银行营业网点和校园卡服务中心建立校园卡与银行卡的对应关系。

有些校区使用水控系统,需要采用校园卡打开水和洗热水澡。学校后勤管理处核定开水价格目前为66/吨,热水价格为37.5/吨。

本次发放的新生校园卡分四类情况:

1、 住在前湖北区本、专科新生的校园卡中含有0.6吨的热水和0.1吨的开水(合计29.1元的水费),另含170.9元预充款。用水时将校园卡放在水表上读卡区,拧开龙头即可。每次操作完毕后切记将卡取回。

2、 住在前湖南区的新生,校园卡中含有200元预充款。

3、 住在青山湖校区的软件学院本、专科新生卡内含0.1吨的开水(计6.6元的开水费),另含193.4元预存款。用水时将校园卡放在水表上读卡区,拧开龙头即可。每次操作完毕后切记将卡取回。

4、 研究生校园卡卡内没有预充款。

卡内的预充款可用于食堂就餐,购电、洗澡等消费,也可用于图书馆身份识别、校医院就诊。未在银行卡中扣除200元预充款的同学在报到时缴纳现金。新生领到卡后可直接使用。

三、校园卡挂失及解挂

如遗失校园卡,请尽快到自助大厅(校园卡服务中心旁)内的自助终端上自行挂失,或凭有效身份证明到校园卡服务中心办理挂失。挂失操作将在1天内生效。如果找到了遗失的校园卡,请持卡及有效身份证明到校园卡服务中心解挂,解挂立刻生效。挂失1天后持有效身份证明到校园卡服务中心补发新卡。

四、卡有效期

校园卡根据持卡人学制情况规定有效期。本科生有效期通常为4年(少数专业为5年),硕士研究生为3年,博士研究生为5年。超期校园卡将被注销。如因休学或其它原因要延长学习时间,请本人携带有关材料持卡到校园卡服务中心修改有效期。

在本校继续攻读更高学位或毕业留校的学生,因学号(工号)、身份变化,须与其它学生一样,离校时办理退卡注销手续。学校会按新身份发放新卡。

五、校园卡充值

圈存充值  

圈存充值是指将个人银行卡上的资金划拨到校园卡内电子钱包的操作。为方便同学,系统对本科生及专科生不进行现金充值,采用圈存充值的办法进行充值。系统每晚自动搜索余额小于15元的校园卡,执行圈存充值功能,每次从同学们的银行卡内划拨150元(必须保证当天银行卡余额大于151元)。校园卡服务中心不办理本科生现金充值业务。

校园卡内有电子钱包,消费额从电子钱包内扣款。同学们消费后发现当日卡内余额小于15元时,次日可持卡到自助终端进行领款操作,将圈存到帐的钱充入校园卡内电子钱包中。有圈存记录的校园卡方可领款。在每个学期的期末,学校会考虑逐步降低圈存划拨额,直至暂停圈存,便于减少校园卡内电子钱包内的金额,使得同学们留有足够的现金回家。

水费充值

部分校区有水控系统,例如前湖北区可以转热、开水费,青山湖校区目前只可以转开水费,东湖校区目前只可以转热水费。因此每个校区的同学请根据自己所在校区的情况进行操作。同学的校园卡卡内水费使用完后,请持卡在自助终端上进行水费充值。因水费不挂失,不记名,所以请同学们转水时每次量不要太大,避免遗失校园卡后有较大损失。建议进行转水操作时,热水一次最多不超过1吨,开水一次最多不超过0.1吨。

 现金充值

    因研究生不采用圈存方式充值,所以请研究生在前湖北区28号楼研究生公寓架空层办里现金充值 。

六、系统密码

系统密码包括“消费密码”和“查询密码”。密码均为6位,初始为身份证号后6位。身份证号中的‘X’在密码中作为0。在系统中没有登记身份证号的校园卡,其密码为“000000”。领卡后可自行修改。

如果每日累计消费额大于餐限额,消费终端要求输入消费密码。消费密码请到各个消费终端上修改,具体操作参考修改密码的说明。目前每餐限额设定为10元,当日消费限额设为30元。如需要修改限额,操作为:pos机上放卡,输入消费密码,按两次确认键(显示Q),修改需要的餐消费限额,按确认键即可在操作过程中,校园卡不能拿走,否则操作重新开始。

查询密码用于查询个人帐目明细及自助挂失,在自助终端上使用和修改。消费密码在食堂pos机上修改。

修改消费密码

       POS显示时间的状态下, 放用户卡显示卡余额, 此时按键盘确认键, 显示” P0….”此时按键盘数字键输入老消费密码, 按键盘确认键, 如果密码正确POS会显示”P1….”,如果密码错误则显示“PE….”要求第一次输入新消费密码, 按键盘确认后, 显示”P2….”要求第二次输入新消费密码, 按键盘确认后, 比较两次输入的新消费密码是否相同, 如果相同提示密码修改成功,显示“P120….” 否则提示”P12E..”,修改失败。在操作过程中,校园卡不能拿走,否则操作重新开始。

七、其它说明

校园卡可作为持卡人在校内的个人有效证件和消费结算工具,应妥善保管,随身携带,爱护使用;不能弯折、钻孔、用力摔跌和长时间浸泡;避免接触高温和强磁场,最好不要同手机或其他的磁卡放在一起。如果校园卡不能正常使用,请到校园卡服务中心查明原因并作处理。同学毕业离校时学校将收回校园卡。

 

自助机主界面

 

  

自助机小键盘功能介绍

键值

1

2

3

4

5

6

7

功能

自助挂失

补助领款

消费查询

自助热水

修改密码

自助开水

圈存领款

 

具体操作在自助机上有详细介绍,请同学进入自助平台后根据介绍进行所需操作。

如果持续2小时以上对自助机没有做任何操作,自助机将会进入黑屏待机状态,节省能源,此时只要点击小键盘上的任意键即可回复自助页面,但需稍等片刻!  

校园卡服务中心

20128