工作动态

 

我校“校园网IPv6技术升级”子项目通过现场验收

(作者:系统管理员 文章来源: 发布日期:2012-07-20 浏览数:)

 

713日,由教育部委托CERNET网络中心组织专家对CNGI试商用项目“教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范”项目——“南昌大学校园网IPv6技术升级”子项目进行了现场验收。专家组组长由上海交通大学的汪为农教授担任,其他成员分别为来自浙江大学、厦门大学和福州大学的教授和网络专家。

专家组听取了项目总结报告、用户报告、测试报告、监理报告和审计报告,审查了相关资料,观看了应用演示,并进行了质询和现场检查,经讨论,一致认为该项目按照合同要求完成了全部建设内容,达到了预期目标,并在推动本省高校IPv6联网方面作出了较大努力,同意项目通过验收。

 

“教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范”项目是由国家发展与改革委员会组织实施的下一代互联网业务试商用及设备产业化专项,该项目由教育部主管,国内100所学校共同实施。是我国实施下一代互联网发展战略,提升我国信息技术产业自主创新能力的重要举措。我校“校园网IPv6技术升级”是其中的一个子项目,于200812月被批准立项、2009年正式启动,由李建民副校长亲自主持。

通过本项目的建设,我校校园网IPv4/IPv6双栈覆盖率达到90%,建成了12IPv6信息资源与应用系统,CERNET2IPv6)专线出口带宽提升到500Mbps,通过IVI过渡技术实现了IPv6网络可以访问IPv4资源,实现了IPv6普遍访问和多项校园网信息资源的IPv6普遍服务,为“IPv6网络支撑技术试商用”系统和“IPv6重大应用示范”类子项目提供了网络环境和技术支持,实现了江西省三所兄弟院校的IPv6接入,推动了区域下一代互联网络的发展。