南昌大学校园网发展历程

2015年
    无线网三期工程启动,计划年底完成学校无线网全覆盖,无线AP总数约7000个。
    数据中心机房启动建设,计划年底完成。
2014年
   无线网二期工程完成,覆盖学校前湖南、北校区,青山湖及东湖大部分教学办公区域及所有学生宿舍。
   2014年6月,信息化办公室与网络中心合署,调整内部机构,继续履行原两部门职责
2012年
    2012年11月15日,经教育部批准,我校正式成为教育部教育信息化本科试点院校,为江西省获批的二所本科试点院校之一。我校试点工作的重点内容为《信息化应用与服务模式探索》。
    2012年10月22日,我校手机版门户——“i南昌大学”上线运行。
    2012年10月8日,我校共享数据交换平台和PC版门户正式上线运行。
    2012年9月4日,我校自主建设的新一代校园无线网正式开通。网络覆盖前湖北校区:行政办公楼、研究生院、图书馆、研究生公寓28、研究生公寓29、研究生公寓30栋的室内区域。
    2012年7月13日,我校“校园网IPv6技术升级”子项目通过现场验收。
2010年
     2010年5月-6月,部署了网站群管理平台、网管及监控系统、远程集控平台,各单位和部门自建的二级网站总数达120个。
    2010年底,IPv6在校园覆盖率达到70%,基于IPv6的网络电视和3D校园应用系统投入试运行,与清华大学等院校一道启动了可信任互联网试验网建设。
    2010年,在信息化基础应用方面:新增网络存储空间20T;教工邮件系统用户数达3870个,学生邮件系统新增学生邮件用户12010个,教工邮箱存储空间增加200M,学生邮箱存储空间为20M。
    2010年,校园"一卡通"系统完成三个点的建设:东湖校区、前湖校区服务大楼和前湖校区清真食堂。至此,校园"一卡通"系统实现了各校区各食堂的全面覆盖。
    2010年10月9日-11日,2010年"三省一市"高校信息化研讨会暨2010年江西高校数字化校园建设经验交流会在南昌江西饭店举行。

2009年
    启用校园网中心机房动环监控系统;完成了医学院学生宿舍光纤敷设工作;启动了接管全校数据弱电系统管线、信息点使用、维护管理工作;校园一卡通延伸到青山湖校区;建设了3G手机WAP网站。

2008年
    承担CNGI南昌大学驻地网建设项目,已面向全校提供IPv4/IPv6的双栈和隧道接入服务;采用虚拟技术,为校内单位的应用系统提供虚拟机,提高了服务器的使用效率,节省大量资源;公网出口带宽提高到200M。

2007年
    在前湖校区、青山湖校区、东湖校区间构建多校区、多层次环状千兆以太校园网,共有1个核心,9个汇聚点,接入60余栋主要建筑,光缆总长度超过100公里,为8万师生提供7x24小时服务;启动了校园无线履盖工程的规划建设;9月份教育网江西省节点至上级网络中心的出口带宽增加至2.5G;参与CERNET承担的 "中国下一代互联网示范工程CNGI驻地网建设"项目启动建设,承担了南昌大学驻地网建设。

2006年
    完成前湖校区网络建设,学校网络中心迁移至前湖校区。

2005年
    完成青山湖南、北校区光缆下地工程,并对青山湖校区网络主干进行了升级扩建,实现了校园网内部全千兆互联;重新规划分配IP地址,全校范围内采用DHCP方式自动获取地址;建立了虚拟主机服务平台和主机托管环境;对前湖校区校园一卡通系统进行了升级扩建。
   
2004年
    "十五""211工程"一期升级改造完成。增加百兆带宽连接CHINANET。成功承办CERNET华东南地区NOC运行管理工作经验交流会。
  
2003年
    信息工程技术研究中心分拆为网络中心和计算机技术工程研究所,网络中心成为独立业务单位。前湖校区一期网络建成开通,前湖校"一卡通"系统投入运行。成功承办CERNET华东南地区主干网江西区技术交流会。

2002年
    由南昌电信投资建设宿舍宽带网,并接入CHINANET,与校园网在校内实现互联。江西省30所院校通过主节点完成网上招生工作。

2001年
    校园子网扩建,网络覆盖全校办公区域及研究生公寓。CERNET江西主节点子专题项目通过验收。上行线路提速到155M。江西省网上招生试点成功。

2000年
    上行线路提速到2M的DDN。

1999年
    校园网络主干改造为100M的三层以太交换网。南昌大学被教育部确定为CERNET省主节点,由教育部、省教委和南昌大学共同投资建设。

1998年
    江西省教委成立"江西省教育和科研计算机网络中心",挂靠在南昌大学。上行线路提速到256K的DDN。

1997年
    省内第一所高校通过南昌大学连入CERNET。开通16路拨号服务。成立"南昌大学校园网管理委员会"。

1996年
    校园网络建设筹备小组与计算机技术工程研究所合并组建南昌大学信息工程技术研究中心。南昌大学正式加入CERNET。第一个子网用户入网。上行线路提速到64K的DDN。网络验收完成。

1995年
    南昌大学校园计算机网络于1995年开始筹备建设,1995年底开通。成立南昌大学校园网络建设筹备小组,建成155M的校园ATM主干,10M以太接入,光纤总长约为12公里,覆盖校区主要教学楼、办公楼。通过9600bps的X.25租用线路与CERNET华东南地区网络中心联网。